FC2ブログ

藤原学園の『年中夢求』日記

〜今日も顔晴るみんなへ〜

実験

皆さん、こんにちは。
AYCY(暑さに弱いコンパクトヤスミ)です!(笑)


最近の蒸し暑さに体力を奪われています・・・(笑)
これから、夏本番になっていくというのにどうなるんでしょうか(;_:)


とにかく、こまめに水分補給をして熱中症にならないように気を付けましょう!


















そろそろ各学校も期末テストが終わった頃でしょうか?
それぞれ「今回こそ良かった!」とか、「うーん・・・もうちょっと点を取りたい。」
などなど様々な結果が出たと思いますが、以前のブログでも書かせていただいたように、
「間違い」は成長への第一歩です!
夏休みももうすぐ始まりますから、その期間を利用して一学期の復習をすればまだまだ
大丈夫です!















今日は、「無洗米」についてのお話です!(笑)
え、なんの話って思った方が大半でしょう(笑)



皆さん、「無洗米」って何で作られたか知っていますか??


「お米を研ぐ手間が省けて便利だから!」
と思いません??


でも、じつはそのような理由ではないそうです!















お米を研ぐ際に出る、とぎ汁がでますよね??
このとぎ汁の中に、浄水場や処理場でもなかなか処理できないようなリンやチッソが
多く含まれており河川や海などに流されてしまいます。

そのリンやチッソが富栄養化をもたらし、赤潮やアオコなどの発生原因となってしまうのです。
その他にも数種類の汚染物質が含まれているこのとぎ汁を、ごはんを用意する時間に各家庭が
一斉に台所に流したら・・・?


それはそれは、一日で大変な汚染になりますし
、それが毎日続くわけでですから汚染がどんどん進みますよね。

(とぎ汁はだいたい、一年で24~32万トン排出されるそうです)















とぎ汁による河川や海の汚染を防ぐために、無洗米が作られたそうです!
色んな物に意味があるんだなあと改めて感じました。
(僕が物知らずなだけかもしれませんが・・・(笑))





また何かこのような豆知識的なものを見つけたらこのブログで報告したいと思います!(笑)
以上、今日はお米の話でした(^-^)















ではまた、来週金曜日に・・・

Newest

Comment

Leave a comment

Designed by Akira.
Copyright © 藤原学園の『年中夢求』日記 All Rights Reserved.