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藤原学園の『年中夢求』日記

〜今日も顔晴るみんなへ〜

とうふ作り'16

ワクワクの土曜日担当、池畑ことあっくんです☆
本日も僕のヒトリゴトにお付き合い下さい♪


10/1(土)、今年も学園伝統実験行事の『とうふ作り』が行われました。

当日の様子を写真にてお伝えしたいと思います。


午前10時、とうふ作りスタート。

まずは栄養素についての学習、そしてとうふの作り方を学びます。

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最初はひたすら大豆をゴリゴリ。

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これが中々の大仕事。

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グループのメンバーで交代・協力をしながら大豆をすりつぶしていきます。

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十分に大豆がすりつぶせたら、水を加えて豆乳しぼり。

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簡単なようで難しい。

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これまた仲間との協力が重要な作業。

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二番絞りまで終えたら豆乳の入った鍋を火にかけます。

しばらくすると豆乳がモワモワ~。

吹きこぼれないギリギリのタイミングで火をとめるのにドキドキ。

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温度計を使って温度管理し、絶好のタイミングでにがりを投入。

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しゃもじでかき混ぜるととうふの元となるモロモロがたくさん出現。

枠にモロモロを流し込み、おもりを置いて水分を抜くととうふの完成!



できたてのとうふを味見。

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これがまた格別に美味しい。



そしてお待ちかねの会食。

自分たちで作ったとうふの入ったお味噌汁・美味しく味付けされたおから・そしてご飯。

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みんなでモリモリ食べました。

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毎年やっている実験ですが、行う度に素敵な時間だなぁと思います。


すでに来年が待ち遠しい!

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