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藤原学園の『年中夢求』日記

〜今日も顔晴るみんなへ〜

2011年 お豆の大変身 とうふ作り(中編)

前回の続きです。

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数十分すりつぶして、へとへとになったころ。
写真の顔は元気ですが・・・

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すりつぶした大豆に水を注いで、ふきんで絞ります。
「豆乳」の完成です!

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今度は、その豆乳を煮込むのですが、
泡が、吹きあふれる直前に火を止め、やや冷めてからにがりをいれる必要があるため、
ずっと、観察し続けないといけません。

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ちょっとでも油断すると、吹きこぼれます!
それがまた、スリル満点。

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にがりで発生した「もろみ」を布にくるんで、おもしをして
しばらく放置すれば完成!
同じ材料なのに、不思議なぐらい、班ごとに、出来栄えが全く違うので、
開けるまでドキドキします。
自分たちの班のとうふは、どうでしょうか。

・・・続く

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