FC2ブログ

藤原学園の『年中夢求』日記

〜今日も顔晴るみんなへ〜

2012年 とうふ作り

●むこう向きのおっとせい その157

土曜日、八戸ノ里教室にて恒例の「とうふ作り」を実施した。


八戸ノ里教室での「とうふ作り」は2回目で、

新しい教室になってからは初めてである。


当日は30名を超える子どもたちが参加してくれた。


大豆をすりつぶすところからスタートして、

豆乳ににがりを入れて固まるまで約2時間。

子どもたちは疲れを全く見せず、嬉々として作業に没頭する。


出来上がった豆腐はまず生で食べて、その後味噌汁の中に。

おからは鳥肉、人参、こんにゃくを入れて味付けされる。

いつもながら仁美先生の味付けは絶品だ。


食事の準備が整ったところで、いよいよ会食スタート。


子どもたちの食欲は旺盛である。

今年は味噌汁も、ご飯も、おからもほぼ完食だった。


いつも食べ終わった後は、記録会になる。

今年優勝した子は、ご飯、おから、味噌汁合わせて23杯。

食べに食べたりである。



楽しい時間はあっという間に過ぎる。



約3時間に渡るとうふ作りは無事終了。



子どもたちにとっては、いい思い出になったことだろう。



時が過ぎても、楽しかった記憶は消えない。



そう思いたい。



ではまた。

s-012.jpg
s-019.jpg

Newest

Comment

Leave a comment

Designed by Akira.
Copyright © 藤原学園の『年中夢求』日記 All Rights Reserved.